萍乡

官方发布!五险一金将成为过去时,萍乡人以后可享受六险二金!

2018年01月20日来源:掌上萍乡本地楼市责任编辑:pingxiang2

如果你还在关注“五险一金”那就过时了,以后大家讨论的将是“六险二金”!如果大家找工作时遇到给你上“六险二金”的企业,别犹豫,拥抱它!有人可能有疑惑:通常只有“五险一金”,那“六险二金”是什么呢?还有“五险二金”、“六险一金”都是什么呢?


下面,科普一下。



“五险一金”=养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险 + 住房公积金


“五险二金”=五险一金+企业年金



“六险一金”=五险一金+补充医疗保险


“六险二金”=五险一金+补充医疗保险+企业年金


什么是补充医疗保险

补充医疗保险,这是相对于基本医疗保险而言的,是基本医疗保险的补充形式。


人社部数据显示,截至2016年底,全国参加补充医疗保险的职工为29022万人。


中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,补充医疗保险是单位(雇主)为员工增加的一项福利,一般为团体购买的商业险1998年《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》规定,企业补充医疗保险费在工资总额4%以内的部分,从职工福利费中列支。

  

补充医疗保险是否个人缴费没有统一规定,各地不一样,可以由企业一方缴费,也可由单位和个人共同缴费、单位代扣代缴。

  

以北京为例,早在2001年,北京就出台了《北京市企业补充医疗保险暂行办法》,提出“参加了本市基本医疗保险的企业可以为本单位职工和退休人员(外商投资企业限于中方职工)建立补充医疗保险” 。


注意,办法中说的是“可以”,而不是必须和强制性缴纳。根据办法,企业补充医疗保险重点用于解决退休人员个人负担的医疗费用,以及职工住院治疗需个人自付的医疗费用。

  

据了解,目前,北京在职职工医保的起付标准是1800元,也就是说,从每年的1月1日至12月31日,必须花够了1800元,超过1800元以上的部分才能报销;凡是没到1800元的部分,都是自付的。

  

也就是说,如果你当年医保花费不足1800元,不够报销,此时,补充医疗保险就派上用场了。



什么是企业年金

企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。


简单来说,就是除基本养老保险之外,再由单位和企业员工多缴一份钱。这样你退休的时候,就可以拿双份养老金了。划重点:企业年金并非强制规定,企业得愿意交才行。《企业年金办法》由人力资源保障部和财政部联合印发,将自2018年2月1日起施行。

什么样的公司可以建立企业年金制度

人社部有关负责人介绍,只要参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度。人力资源和社会保障部网站显示,截至2017年三季度,全国共有78943个企业建立企业年金,参加职工2328.61万人,积累基金12393.02亿元。


这是不是意味着宝宝们会多一份收入?

  

中央财经大学社保研究中心主任 褚福灵表示:“企业年金,不论是企业缴费还是个人缴费,都记入个人账户,自开始之日起就属于个人权益。但是企业缴费部分,可以规定一定年限,也可以规定比例,交两年归属50%,交三年归属60%,交四年归属70%,可以是陆续的。参加企业年金八年的时候,这个权益就应当属于职工所有,是一个封顶线。”


如何缴纳?

企业年金=企业缴费+个人缴费+企业年金基金投资运营收益,实行信托制,由具有资质的基金管理机构投资运营。


企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴    费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体所需费用,由企业    和职工一方协商确定。 


什么时候领取?

一、职工在达到国家规定的退休年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居时;


二、职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。


其中,职工完全丧失劳动能力时可以领取企业年金是新增内容,这有利于进一步体现企业年金的保障作用,适当改善完全丧失劳动能力职工的生活。


领取方式有哪些?

一、倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用。


二、允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。


三、保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。


四、可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。



有什么作用?

企业年金计划根据企业的盈利和职工的绩效为职工年金个人账户供款,对于企业吸引高素质人才,稳定职工队伍,保障职工利益,最大限度地调动职工的劳动积极性和创造力,提高职工为企业服务的自豪感和责任感,从而增强企业的凝聚力和市场竞争力,获取最大经济效益,又是一种积极而有效的手段。

  • 意向区域
  • 价格